DEZ PASSOS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
1.
Faça pelo
menos três refeições ao dia, sendo: (café da manhã, almoço e jantar) e dois
lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições;
2.
Inclua
diariamente em suas refeições: seis porções do grupo de cereais (arroz, milho,
trigo, pães e massas), tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca. Dê
preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural;
3.
Procure comer
diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições
e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches;
4.
Coma
feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por semana. Esse
prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e portanto, bom para a
saúde;
5.
Consuma
diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves,
peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes
da preparação torna esses alimentos mais saudáveis;
6.
Consuma,
no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina.
Fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menores
quantidades de gorduras trans;
7.
Evite
refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados,
sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação;
8.
Diminua a
quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Evite consumir
alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer, charque,
salsicha, lingüiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas, molhos
e temperos prontos;
9.
Beba pelo
menos dois litros (seis a oito copos) de água por dia. Dê preferência ao
consumo de água nos intervalos das refeições;
10. Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo
menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas
alcoólicas e o fumo. Mantenha o peso dentro de limites
saudáveis.
ALIMENTE-SE CORRETAMENTE,
PRESERVE A SUA SAÚDE E TENHA UMA MELHOR QUALIDADE DE VIDA!
Gisele Bueno
Nutricionista
CRN - 3-33069/P
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